SON DƏQİQƏ

PressDent.Info

Полнейший «цейтнот».

Полнейший «цейтнот».
3-09-2015, 12:45 38051 dəfə baxılıb

Еще в начале 20 века английский философ Исайя Берлин в своем шедевре «Две концепции свободы» (Четыре эссе о свободе) предупреждал о опасности желаний западной демократии осчастливить общество. Он говорил, как катастрофичны в 20 веке попытки некоторых стран насильно «осчастливить» людей. К сожалению, несмотря что прошло более полвека этот вопрос все еще не потерял свою актуальность, а наоборот стал самой большой проблемой нашей повседневности. Разделяя свободу на позитивную и негативную, Берлин сравнивал силой оружия наведения порядков по своему усмотрению то что творили в то время коммунисты и фашисты.

После развала Берлинской стены никто не мог предполагать, что через 25 лет кто-то снова будет нареветься строить стены в Европе ?! Ан нет вот венгры будут строить стену на границе с Сербией, греки тоже самое хотели сделать то же самое на рубеже с Турцией. Нет они это делают (пока) не из-за друг друга, но всему виной этому и не беженцы, а не меняющая политика Запада.

В 21 веке НАТО ведет политику «Красная Армия всех сильней». Не сомневаемся. Но это не решения всех проблем, чтобы убедиться в этом на западе могли бы хоть немножко пролистать историю Красной Армии.

Ирак без Саддама стал намного более не счастлив. Посткаддафовская Ливия идет по тому же пути. Ймен уже ностальгирует по не давним временам с Салехом. Про Сирию и говорить нечего. На места не покладистых диктаторов пришли боевики из ИГ (ИГИЛ). И после всех этих злоключений Европа получила не ведомую до сих пор проблему беженцев.

И теперь не знают, как из нее избавиться. Дешевая нефть — это хорошо. Но  заполучение дешевой нефти стоит дорого. Пример огромного людского притока из мест дешевой нефти на Запад неоспоримый ответ этому. А решать то эту проблему придется всем вместе. Но все кидают одеяло друг на друга. Перекидывания одеялов закончилось тем что решили по размеру и способности реагирования стран Европейского Сообщества (ЕС) разделить приток беженцев между собой. Такое решение стало не по душе маленьким странам (ЕС). И понятно, ведь за ливийскую нефть дрались итальянцы с французами, а отдуваться за это придется и латышам.

Недовольства населения в Великобритании, Франции, Германии, Италии притоком беженцев из Азии и Африки очень понятен. Но когда правительства этих стран под лозунгами демократии, справедливости втягивались во все новые военные авантюры и продолжают в том же духе, нынешнее не довольное население Европы и тогда должно было показать свое недовольство властям. Нужно было заранее предугадать результаты всего этого. Ведь европеец Исайя Берлин предупреждал об этом еще в первой половине прошлого века.

До этого времени рядовые европейцы думали, что все эти войны в Азии и Африке очень далеко от них, и нет им от этого всего никакой угрозы. И даже верили в истинность и необходимость участие их стран в подобных военных операциях. Когда в Ираке не нашли никакого ядерного оружия вот тогда Запад должен был остановиться. Но Запад пошел еще дальше итогом которого застрял на Востоке еще глубже. Теперешнее положения Запада на Востоке – Полнейший цейтнот. И выйти нельзя, и остаться невозможно.

PS. Кстати сам Исайя Берлин родился в России. После прихода к власти большевиков его семь в 1920 году переселилась в Великобританию.

 

ƏHƏD MƏMMƏDLİ

ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
SON DƏQİQƏ